27 октября 2020

«РЭП Холдинг» принял участие в онлайн-сессии ИННОПРОМ по вопросам развития российского экспорта

Трансляция сессии состоялась на универсальной промышленной платформе ИННОПРОМ. В рамках онлайн-конференции были подняты вопросы изменения структуры российского экспорта, поиска новых возможностей и инструментов для поддержки экспортеров. Приглашенные эксперты обсудили пути решения вызовов на глобальном рынке, а также вопросы поиска целевых рынков для сбыта отечественной продукции.

В мероприятии принял участие Евгений Павлов, директор по продажам «РЭП Холдинга». В беседе в качестве спикеров также участвовали Андрей Цемахович, директор департамента регулирования внешней торговли и поддержки экспорта Минпромторга РФ; Василий Козлов, министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области; Никита Пономаренко, торговый представитель РФ в Малайзии; Иван Налич, торговый представитель РФ в Алжире; Максим Елисеев, координатор проекта «Развитие партнерских связей России с ЮНИДО»; Дмитрий Прохоренко, директор по развитию зарубежной сети «Российского экспортного центра». Дмитрий Прадун, коммерческий директор СИГНАЛ-ПАК; Ольга Миронова, руководитель департамента экспорта Volgabus. Модератором сессии выступил Андрей Беседин, президент Уральской ТПП.

Андрей Цемахович, директор департамента регулирования внешней торговли и поддержки экспорта Минпромторга России заявил, что в текущей ситуации, когда сжимаются внутренние рынки, когда потребительская способность падает, для многих предприятий экспорт становится одним из функций выживания. «Объем экспорта несырьевых энергетических товаров за семь месяцев достиг 49,2% от планового значения 2020 года. При этом практически был сохранен темп 2019 года. Значительное сокращение (32% от планового значения) наблюдается в промышленной продукции, по машиностроению наблюдается также снижение экспорта на $2,6 млрд. Химическая промышленность отстает на $1,7 млрд. и лесопромышленный комплекс у нас отстает на примерно $0,4 млрд.», - рассказал представитель Минпромторга.

Евгений Павлов, анализируя действующие меры и инструменты поддержки российских экспортеров, подчеркнул, что они востребованы участниками рынка и способствуют развитию экспорта. «Мы достаточно активно и с большим энтузиазмом используем инструменты нефинансовой поддержки со стороны  «Российского экспортного центра», - отметил он. - За последние два года совместно было организовано порядка 10 мероприятий, выставок и конференций в разных странах. Это действительно работающие механизмы продвижения бренда. Поток запросов и заявок увеличился, бизнес-контакты стали более регулярными, мы ощущаем положительный эффект такого совместного продвижения и рассчитываем эту работу продолжить». Евгений Павлов отметил, что предприятие заинтересовано в дополнительных мерах государственной поддержки конечных заказчиков с использованием финансовых инструментов и возможностей межгосударственных отношений.

Среди традиционных направлений экспортных поставок энергетического оборудования Невского завода и «РЭП Холдинга» - предприятия нефтегазовой, энергетической, химической и металлургической отраслей  стран СНГ (Белоруссия, Узбекистан, Азербайджан, Казахстан), ЕС,  Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Ближневосточного региона.

Международная промышленная выставка и форум ИННОПРОМ проходит ежегодно c 2010 года в Екатеринбурге. Это не только главная промышленная выставка России, но и крупнейшая дискуссионная площадка с участием ведущих российских и международных экспертов, руководителей компаний, представителей федеральной и региональных властей. Мероприятие признано одним из ключевых инструментов индустриализации страны и продвижения новейших российских технологий и разработок. В 2019 году ИННОПРОМ привлек более 43 000 посетителей, 90 стран приняли участие в мероприятии в качестве экспонентов, делегатов и почетных гостей. В 2020 году мероприятие проходит в онлайн-формате.