6 октября 2020

Ведущий эксперт в области бережливого производства из Японии посетил Невский завод

Главный инженер филиала компании Tanex Japan Co Тадзуке Наото оценил внедрение инструментов бережливого производства на Невском заводе. Предприятие из Санкт-Петербурга является участником первой волны национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в Северо-Западном регионе, целью которого является оптимизация производственных процессов, сокращение издержек, повышение качества и конкурентоспособности продукции. Адресную поддержку компании оказывает Федеральный центр компетенций (ФЦК).

Господин Тадзуке посетил корпусное производство и участок окончательной сборки компрессоров, которые применяются на магистральных газопроводах. Сейчас на этих площадках идет процесс тиражирования опыта, полученного в ходе работы с экспертами ФЦК. В завершении визита состоялось итоговое совещание, на котором Тадзуке Наото поделился своими наблюдениями.

«Невский завод имеет глубокие традиции производства. Рад совместной работе в поисках новых подходов в рамках решения вопроса по повышению производительности. На участках, которые я увидел, необходимо сделать визуализацию производственных процессов и ежедневно отслеживать колебания временных затрат на те или иные операции, выявлять проблемные ситуации, анализировать их причины и оперативно вырабатывать решения. Также важно сосредоточиться не только на сокращении производственного цикла, но и на минимизации потерь, и максимально стандартизировать работу производства. Думаю, что это даст определенные улучшения. Произойдут они не сразу. Нужно будет поработать над этим. Через полгода, максимум год вы получите экономический эффект от внедрений», – отметил Тадзуке Наото.

Внедрение инструментов бережливого производства при поддержке экспертов ФЦК на Невском заводе началось в мае 2019 года. В частности, на участке производства роторной части компрессорного оборудования была введена система всеобщего обслуживания оборудования и ежедневный контроль выполнения производственных заданий. Эти и другие инструменты бережливого производства позволили сократить время протекания процесса в три раза, увеличить коэффициент общей эффективности оборудования на 9%, а выработку на участке – на 27%.

За время проекта инструментам бережливого производства было обучено 430 сотрудников. Системой 5S, внедрение которой позволило сократить количество инструмента и приспособлений, охвачено 63 рабочих места. Обучено три внутренних тренера по методике Федерального центра компетенции, один из них получил статус лучшего тренера по бережливому производству среди внутренних тренеров всех предприятий в РФ, участвующих в национальном проекте.

«В ФЦК собраны ведущие российские эксперты в области бережливого производства. Они помогают участникам нацпроекта становиться конкурентоспособными. Мнение Тадзуке Наото – это тот самый взгляд со стороны, о котором мы говорим руководителям российских компаний, когда презентуем им преимущества нашей поддержки. Его рекомендации делают нашу совместную с предприятиями работу ещё эффективнее», – поблагодарил господина Тадзуке генеральный директор ФЦК Николай Соломон.

Дорожная карта развития производственной системы Невского завода до 2022 года включает в себя реализацию проектов и дальнейшее внедрение системы 5S на 10 производственных участках предприятия, в том числе на корпусном, сборочном, инструментально-механическом, сборочно-сварочном, агрегатном, лопаточном и металлургическом производстве. Цель ближайших трех лет – повышение производительности труда на 30%.

«Мы признательны господину Тадзуке Наото за посещение нашего предприятия, за экспертную оценку и ряд данных в ходе визита ценных практических рекомендаций. Уверен, они обязательно найдут применение в производственной системе Невского завода в рамках реализации программ по повышению производительности и развития культуры непрерывных улучшений», – рассказал заместитель генерального директора по развитию ЗАО «Невский завод» Владимир Квач.

Справка:
Национальный проект утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства. Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.

Закрытое акционерное общество «Невский завод» (ЗАО «НЗЛ») - старейшее промышленное предприятие Санкт-Петербурга, ведущее энергомашиностроительное предприятие России. Осуществляет конструкторские разработки, изготовление и комплексные поставки энергетического оборудования для нефтегазовой отрасли, металлургической, химической промышленности и энергетики. Поставляемое оборудование широко применяется для модернизации газотранспортной системы, при строительстве современных энергоблоков и электростанций, в малой генерации, на рынке СПГ и в ряде других отраслей.
Завод был основан в 1857 году и уже более 75 лет компания разрабатывает и производит продукцию энергетического машиностроения: промышленные стационарные газовые и паровые турбины, центробежные и осевые компрессоры и нагнетатели.
С декабря 2019 года входит в состав Группы «Газпром энергохолдинг».