17 сентября 2010

Первая российская индустриальная турбина мощностью 32 МВт запущена в серийное производство

Торжественный пуск газовой турбины, изготовленной ЗАО «РЭП Холдинг» по технологии GE Oil & Gas состоялся 16 сентября 2010 года на предприятии «Невский завод». В мероприятии приняли участие крупнейшие предприятия нефтегазовой, тяжелой промышленности, основные петербургские профильные технические ВУЗы. Участники имели возможность в режиме реального времени наблюдать за всеми этапами запуска турбины на специально построенной площадке «Полигон». В рамках программы были проведены также презентации инновационных проектов, рабочие совещания, презентация ГПА-32 «Ладога» и пресс-конференция.

На пресс-конференции выступили: Локотков Геннадий Иванович, президент ЗАО «РЭП Холдинг»; Шайдак Борис Павлович, советник Президента ЗАО «РЭП Холдинг» и генеральный конструктор проекта ГПА 32 «Ладога»; Лукка Фрассинелли, технический директор по локализации технологий GE Oil & Gas; Спирин Василий Вячеславович, генеральный директор ЗАО «Институт Энергетического Машиностроения и Электротехники».

В ходе пресс-конференции были затронуты вопросы, связанные с историей, обоснованием и основными этапами реализации проекта ГПА-32 «Ладога», технологией выпуска агрегата, уникальностью и значимостью проекта в масштабах страны, дальнейшими перспективами его развития и т.д.

Так, в частности, было отмечено, что уникальность проекта заключается, прежде всего, в том, что до сегодняшнего дня индустриальных турбин подобного класса такой мощности в России еще не выпускалось. Новая турбина дает абсолютно новые возможности для предприятий нефтегазовой и добывающей промышленности, обеспечивая снижение издержек и решение задач переоснащения газотранспортной системы. В том числе, и для ОАО «Газпром», являющегося одним из ключевых потребителей ЗАО «РЭП Холдинг». На сегодняшний день между предприятиями действует контракт на поставку 19 агрегатов на общую сумму 14 млрд. 970 млн. руб. Два агрегата уже установлены на компрессорных станциях «Грязовецкая» и «Вавожская».

«Сегодня мы сделали работу, о которой давно мечтали. Мы шли к этому результату четыре года, два с половиной из которых осваивали всю проектную документацию, переводили и русифицировали материалы, осваивали технологию, готовили и обучали людей. И вот сегодня мы начали серийный выпуск первой российской индустриальной турбины мощностью 32 МВт. Этот этап открывает нам длинную дорогу для совершенствования и развития, насыщения продуктовой линейки», подчеркнул важность сегодняшнего этапа проекта президент ЗАО «РЭПХ» Геннадий Локотков.

Газоперекачивающий агрегат ГПА-32 «Ладога», на основе лицензионной турбины MS5002E, отличает высокий для российских агрегатов промышленного типа КПД (36%), низкий уровень выбросов и значительный ресурс работы. Для реализации данного проекта была проведена полная реконструкция производственных мощностей «Невского завода», входящего в состав «РЭП Холдинга», осуществлено переоснащение всех технологических процессов новейшим современным оборудованием, подготовлены и обучены специалисты, построен уникальный испытательный стенд.

Отдельной темой пресс-конференции стали дальнейшие перспективы по модернизации турбины. На сегодняшний день активно ведутся работы по усовершенствованию отдельных характеристик и узлов, среди которых внедрение новой разработки стартера-генератора, который, за счет дополнительной выработки 500 КВт электроэнергии в процессе работы турбины, позволит отказаться от посторонних источников энергии на старте, тем самым повышая ее экономичность. Испытания стартера-генератора запланированы на ноябрь 2010 года.

В числе основных направлений модернизации были названы увеличение КПД до 39%, снижение массогабаритных характеристик ГТУ, что, в свою очередь, даст возможность уменьшения площадей, занимаемых компрессорным цехом на КС и снижения эксплуатационных затрат. Кроме того, в перспективе «РЭП Холдинг» планирует освоить производство газовой турбины мощностью 126 МВт, что позволит конкурировать на рынке постройки крупных энергоблоков России и СНГ. Меморандум о возможной передаче технологии на ее производство был подписан c General Electric в октябре 2009 года. Уже сейчас для последующей реализации данного проекта ведется реконструкция и строительство новых производственных площадей.

Основные условия успешности такой широкомасштабной деятельности заключаются в создании отношений долгосрочного взаимовыгодного партнерства с компанией GE Oil & Gas, основанного на доверии и поддержке, а также реализации эффективной социальной политики на предприятиях Холдинга, проведении программ подготовки инженерных и рабочих кадров.

На сегодняшний день «РЭП Холдинг» является ключевым энергомашиностроительным предприятием России, специализирующимся на разработке и производстве инновационной продукции, применение которой будет способствовать скорейшей модернизации нефтегазовой отрасли и газопроводной системы страны.