9 августа 2010

От инновационных разработок к серийному производству

В конце июля на компрессорной станции «Володино» компании «Газпром трансгаз Томск» был запущен в работу электроприводный газоперекачивающий агрегат (ЭГПА- 4,0/8200) разработки и производства «РЭП Холдинга». Запуск был произведен дистанционно из центрального диспетчерского пульта КС «Газпром трансгаз Томск», расположенного в г.Томске.

На сегодняшний день – это самый современный газоперекачивающий агрегат, как на российском, так и на мировом рынке. ЭГПА нового поколения мощностью 4МВт экономичны, позволяют экономить до 30% электроэнергии, выполнены с использованием магнитных подвесов, что значительно улучшает экологические показатели эксплуатации, полностью автоматизированы, позволяют применять безлюдные технологии в работе без оперативного обслуживающего персонала. Установленные современные системы автоматического управления позволяют обеспечить удаленный доступ к управлению оборудованием КС, что было продемонстрировано во время первого дистанционного запуска данного агрегата, который осуществил генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск» Виталий Маркелов из центрального диспетчерского пульта КС «Газпром трансгаз Томск».

Запуску предшествовали успешно проведенные испытания опытного образца данного ЭГПА.

Оценку работе агрегата дала межведомственная комиссия, в состав которой вошли специалисты Управления по транспортировке газа и газового конденсата, Управления энергетики, Управления автоматизации технологических процессов ОАО «Газпром», так же специалисты «Газпром ВНИИГАЗ», «Газпром промгаз», ДОАО «Оргэнергогаз», ООО «Газпром газнадзор», Ростехнадзора, ООО «Газпром трансгаз Томск», ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», ЗАО «РЭП Холдинг», фирмы «Siemens».

Комиссия тщательно проверила все узлы агрегата и режимы работы компрессорной станции в системе МГ. Экстренно останавливали агрегат, меняли нагрузку по мощности, производили проверку срабатывания защит.

В результате проверки был подписан акт приемочных испытаний, в котором было отмечено, что данный опытный образец ЭГПА по своим основным конструкторско-техническим решениям соответствует современному техническому уровню и рекомендован к серийному производству для использования в газовой отрасли.

До 2012 года, в соответствии с программой реконструкции электроприводных компрессорных станций ООО «Газпром трансгаз Томск», аналогичные газоперекачивающие агрегаты производства «РЭП Холдинга» будут установлены еще на пяти КС, расположенных в Парабели, Чажемто, Проскокове, Вертикосе и Александровском.

Посмотреть видеорепортаж о запуске в эксплуатацию ЭГПА на КС "Володино"