17 февраля 2011

Возрождение металлургии на «Невском заводе»

14 февраля 2011 года на «Невском заводе» был осуществлен пробный запуск дуговой плавильной печи постоянного тока ДППТУ-0,5. Пробный пуск прошел успешно, в настоящий момент заканчиваются пуско-наладочные работы, ведется подготовка к «горячим» испытаниям и проведению опытных плавок, во время проведения которых будут отрабатываться технология выплавки легированных сталей, которые необходимы для изготовления отливок и поковок газовых турбин и нагнетателей.

По плану металлургического производства «Невского завод» в феврале 2011 года в эксплуатацию вводятся 2 плавильные печи для выплавки стали и чугуна - ДППТУ-0,5 и ДППТУ-3,0, которые обеспечивают выплавку соответственно 0,6 тонн и 3,6 тонн жидкого металла за одну плавку.

Ввод печей в эксплуатацию – один из этапов освоения производства ГПА-32 «Ладога». На них будут выплавляться отливки и поковки для газовой турбины MS5002E.

Предполагается производство отливок как для внутреннего использования, так и для сторонних заказчиков.

Также в начале февраля 2011 года был смонтирован и введен в эксплуатацию смеситель непрерывного действия СНДВ1-6 для изготовления литейной формы для печи ДППТУ-0,5. Смеситель СНДВ1-6 предназначен для приготовления смесей на песчаной основе со смоляным или жидкостекольным связующим. Производительность смесителя до 10 тонн смеси в час.

Всего в литейном производстве смонтировано 5 новых смесителей, производительностью от 50 кг до 30 тонн в час, которые являются составными частями автоматизированной линии формовки. С помощью смесителя СПДВ 1-6 изготавливают литейную форму, в которую потом будет заливаться расплавленный в печах металл.

Смеситель и печь являются неотъемлемыми частями технологического процесса изготовления отливок, в том числе и для турбины MS5002E. Ввод в эксплуатацию оборудования формовочного участка запланирован на февраль 2011 г.

Историческая справка

Подготовка к реконструкции металлургического производства началась с 2007 г. Решение по данному вопросу было принято Президентом «РЭП Холдинга» Локотковым Г.И. в рамках реконструкции «Невского завода».

В 2007 году были заключены договора на поставку основного технологического оборудования - плавильных печей ДДПУ – 0,5 и ДДПУ – 3,0, ковочного комплекса с прессом усилием 315 т.

В 2009 г были заключены договора на поставку 8-и термических печей и 2-х закалочных баков.

В 2008 – 2009 гг. специалистами ОАО «Ленгипромез» и ЗАО «Невский завод» был разработан технологический проект литейного и прессово-термического производств, и начались строительные работы.

В 2010 году были заключены договора на поставку вспомогательного и грузоподъемного оборудования, необходимого для металлургического производства «Невского завода».

С января 2010 г. в состав ЗАО «НЗЛ» включено металлургическое производство, осуществлен перевод персонала из ООО «Невский металлургический завод». В течение года велись строительные и монтажные работы, поступало и монтировалось оборудование, производились пусконаладочные работы.

Одновременно с запуском производства коллективом металлургов ведется подготовка к производству металлургических заготовок (поковок и отливок) для газоперекачивающего агрегата «Ладога» и сертификация производства.