13 Мая 2008

ЗАО «РЭП Холдинг»: Никто не забыт, ничто не забыто!

9 мая в деревне Коккорево состоялось торжественное открытие музея Военной Славы Защитников Дороги Жизни и мемориальной доски в память о подвиге 101-й дальнобойной батареи. На открытии музея присутствовали Кузнецов Сергей Павлович (глава муниципального образования поселка Рахья), Грицаев Алексей Николаевич (директор департамента по продажам), ветераны и блокадники.


База отдыха ЗАО «РЭП Холдинг» располагается в заповедной зоне, на берегу Ладожского озера, в деревне Коккорево, где в годы Великой Отечественной Войны располагались оборонительные сооружения 101-й дальнобойной артиллерийской батареи. В связи с этим было принято решение ко дню празднования Дня Победы открыть музей Военной Славы Защитников Дороги Жизни. Развитие и поддержание патриотического духа сотрудников и населения - одно из важных составляющих социальной политики ЗАО «РЭП Холдинг».


101-я дальнобойная батарея в сентябре 1941 вела ожесточенные бои, оставаясь единственной боеспособной артбатарей на западном берегу Ладожского озера и не давая фашистским войскам захватить Ленинград.


Здесь было принято решение о создании ледовой трассы «Дорога Жизни» и именно отсюда, из Коккорева в Кобону, 16 ноября 1941 года направился первый обоз для прокладки дороги.


Здесь был построен первый в мире подводный трубопровод для снабжения Ленинграда топливом. Этот уникальный проект был создан за 52 дня. Ежедневно во время войны через него перекачивалось до 350 тонн бензина.


Экспозиция музея расположилась в ДОТе 101-й артбатареи. Сотрудники управления общественных связей и рекламы по крохам подбирали материалы для музея, формировали стенды: карты, оружие, предметы быта, газеты времен войны.


После церемонии открытия музея ветераны высказали слова благодарности инициаторам создания этого музея. Иванова Галина Михайловна, жительница деревни Коккорево, ветеран и блокадник, заявила, что «очень рада, что такой музей создан и что теперь следующие поколения будут знать и помнить о подвиге 101-й дальнобойной батареи»


Вечная память героям Великой Отечественной Войны!

Все новости