17 июля 2017

«РЭП Холдинг» освоил первую фазу локализации производства высокотехнологичной газовой турбины Т25

«РЭП Холдинг» успешно освоил первую фазу локализации производства высокотехнологичной ГТУ Т25 простого цикла мощностью 22/25 МВт, изготавливаемой по лицензии компании Solar Turbines. Работы выполняются на основании соглашения о кооперации, подписанного в августе 2013 года.

В ходе первого этапа специалисты Холдинга изготовили все вспомогательное оборудование, систему боковой выкатки турбоблока, приспособления для агрегатирования и выемки двигателя и шумотеплоизолирующий кожух (КШТ), произвели его установку  на раму турбины, после чего были подключены все необходимые компоненты систем электроснабжения и пожаротушения. Комплекс работ включал в себя этапы проектирования, адаптации и согласования конструкторской документации с лицензиаром, а также производства и сборки оборудования.

Успешное завершение первого этапа было зафиксировано в акте, подписанном 14 июля 2017 года Президентом «РЭП Холдинга» Тагиром Нигматулиным, генеральным директором «Невского Завода» Алексеем Попковым и генеральным директором Solar Turbines CIS Григорием Гузевым.

В реализации первой фазы локализации, на освоение которой потребовалось около года, участвовали основные подразделения Холдинга - Инженерный центр, Невский завод, завод «Электропульт». Изготовление КШТ, комплексного воздухоочистительного устройства (КВОУ) и вспомогательного оборудования, включая систему выхлопа, вентиляции и охлаждения ГТУ осуществлялось с ориентацией на программу импортозамещения: комплектующие российских производителей составили более 80% от общего объема приобретенных изделий.

В рамках договора с ООО «ОМЗ-Делим» два комплекта оборудования в составе компрессорного агрегата смешанного хладагента поступят на первый в России среднетоннажный завод СПГ в порту Высоцк до конца текущего года.

ГТУ будут работать в составе компрессорных агрегатов смешанного хладагента, которые займут ключевое место в технологической цепочке по производству сжиженного природного газа. Турбины будут служить приводом компрессоров, а также источником тепла для подогрева воды и масла в технических целях.

«Успешное освоение первой фазы позволяет компаниям «РЭП Холдинг» и Solar Turbines перейти к следующей стадии более глубокой локализации и начать производство систем агрегата и элементов газовой турбины Т25 в России в соответствии с требованиями, установленными Правительством РФ и заказчиками. Помимо нефтегазовой отрасли локализованные турбины могут быть востребованы в энергетике, судостроении и других энергоемких областях, где необходимо надежное, эффективное и ресурсосберегающее оборудование», - отметил Григорий Гузев.