8 Апреля 2011

Председатель правительства Владимир Путин в рамках рабочего визита посетил «Невский завод»

8 апреля 2011 на площадке «Невского завода» (одного из предприятий «РЭП Холдинга») состоялось совещание «О мерах по развитию энергетического машиностроения в Российской Федерации» под руководством Председателя Правительства РФ Владимира Путина. Во встрече приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Сечин, министр энергетики РФ Сергей Шматко, представители профильных министерств и ведомств, руководители ведущих производственных и научных предприятий энергетической и энергомашиностроительной отраслей, руководители крупнейших электроэнергетических компаний.


На совещании рассматривалось выполнение принятой Минпромторгом России «Стратегии развития энергомашиностроения РФ на 2010-2020 годы и на перспективу до 2030 года». Документ определяет приоритеты развития и модернизации отрасли, меры государственного стимулирования спроса на энергетическое оборудование, выпускаемое традиционными российскими производителями, вопросы разработки и освоения в производстве конкурентоспособной продукции, в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнерства, тематику технического перевооружения предприятий, возможности завоевания новых позиций на мировом рынке. Проводивший совещание Владимир Путин предложил ввести для отрасли налоговые и инвестиционные льготы, призвал выпускать комплектующие на территории России, а не за рубежом, и поручил Минэнерго и Ростехнадзору усилить контроль над модернизацией в энергетике.


«Мы не случайно собрались именно здесь, на «Невском заводе» - здесь отстроена вся технологическая цепочка. И все это произошло за последние несколько лет. Совсем недавно предприятие находилось еще в достаточно плачевном состоянии, а сегодня есть все – вся цепочка: от собственного литейного производства до сборки готового оборудования. Созданы хорошие кооперационные связи, в том числе с ведущими мировыми компаниями, целая сеть хорошая филиальная создана, в том числе даже в Чечне сделали хорошее предприятие – прямо в Грозном. Работа завода – это хороший пример успешного развития, глубокой технологической модернизации производств, эффективного сотрудничества машиностроителей и потребителей продукции. Так, долгосрочные, крупные заказы «Газпрома» позволили предприятию совместно с итальянскими партнерами реализовать проект выпуска газовых компрессоров «Ладога» (мы сегодня посмотрели это оборудование), причем уровень локализации при производстве этого оборудовании достигает уже 80% – очень хороший показатель», - отметил В. Путин.


До начала совещания премьер-министр в сопровождении президента «РЭП Холдинга» Геннадия Локоткова, губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Сечина и полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова осмотрел производственные мощности «Невского завода». Обход начался с посещения музея «Невского завода», в котором собрана вся история предприятия за полтора века.


Глава Правительства осмотрел модернизированные производственные мощности предприятия, ознакомился с выпускаемым оборудованием, пообщался с рабочими завода, посетил новый цех агрегатирования, в котором была представлена вся линейка инновационной и высокотехнологичной продукции предприятий «РЭП Холдинга». Особое внимание было уделено одному из наиболее перспективных проектов Холдинга - газоперекачивающему агрегату нового поколения ГПА-32 «Ладога», обладающему высоким уровнем КПД 36% и низким уровнем выбросов экологически вредных веществ в атмосферу. Пять таких современных газоперекачивающих агрегатов уже установлены на компрессорных станциях «Газпрома».


Владимир Путин также принял участие в подписании ряда соглашений о долгосрочном сотрудничестве между «РЭП Холдингом» и крупными энергетическими компаниями – ОАО «Холдинг МРСК» и ОАО «Интер РАО ЕЭС». Соглашения предусматривают в частности разработку, производство и поставки современного высокотехнологичного оборудования для Единой национальной электрической сети.


В заключение визита Премьер-министр оставил памятную запись в книге для почетных гостей «Невского завода», в которой высоко оценил уровень развития предприятия и пожелал дальнейших успехов.

Все новости