10 Июня 2013

На КС-8 «Чикшинская запущен в эксплуатацию четвертый газоперекачивающий агрегат «Ладога-32»

С 20 по 23 мая на КС-8 «Чикшинская» (ООО «Газпром трансгаз Ухта») магистрального газопровода «Бованеково-Ухта» успешно прошел испытания последний из четырех газоперекачивающих агрегатов «Ладога-32» производства «РЭП Холдинга». Компрессорная станция полностью готова к введению в рабочий режим.


КС-8 «Чикшинская» расположена в Печорском районе Республики Коми и является объектом строящегося газотранспортного коридора, по которому газ будет поставляться на экспорт от Бованенковского газового месторождения. По заказу ОАО «Газпром» для данной компрессорной станции «РЭП Холдинг» изготовил 4 ГПА-32 «Ладога» на базе газотурбинной установки ГТУ MS5002Е. Заказ на изготовление агрегатов был получен в июне 2009 года. Последний агрегат был изготовлен в мае 2011 года, а уже в июне отгружен на КС-8 «Чикшинская». Установка, шефмонтажные и пусконаладочные работы четырех ГПА выполнялись специалистами холдинговой компании с октября 2011 года по май 2013 года.


В конце мая четвертый ГПА «Ладога-32» успешно прошел 72-х часовые эксплуатационные испытания, в ходе которых были подтверждены характеристики, заявленные в технических условиях, а также соответствие агрегата требованиям безопасности. Испытания проходили в присутствии представителей ЗАО «Ямалгазинвест», КС-8 «Чикшинская», ОАО «Оргэнергогаз», специалистов ЗАО «РЭПХ» и ЗАО НПФ «Система-Сервис».


По результатам проведенных испытаний членами комиссии подписан акт проведения 72-х часовых испытаний и агрегат передан в эксплуатацию. В настоящее время производится устранение незначительных замечаний, выявленных в ходе испытаний.


На объекты магистральных газопроводов ОАО «Газпром» «РЭП Холдингом» уже произведены и отгружены 19 газоперекачивающих агрегатов нового поколения ГПА-32 «Ладога» с приводом от ГТУ MS5002E, изготовленных по различным фазам локализации.


К 2012 году на «Невском заводе» (производственная площадка «РЭП Холдинг») полностью локализовано производство газовой турбины MS5002E мощностью 32 МВт, выпускаемой по лицензионному соглашению с GE Oil&Gas (NP). ГТУ MS5002E производства «РЭП Холдинг» введены в эксплуатацию на 4 объектах ОАО «Газпром» в качестве газотурбинного привода ГПА-32 «Ладога» на компрессорных станциях первой ветки магистрального газопровода «Бованенково – Ухта». Введены в эксплуатацию агрегаты для КС «Вавожская», «Грязовец», четыре станционных ГПА-32 «Ладога» на КС-8 «Чикшинская», изготовлены и монтируются агрегаты для КС «Сынинская», «Малооперанская», «Интинская». Ведется проектная работа и производство партии агрегатов в рамках продолжения поставок на вторую ветку магистрального газопровода «Бованенково-Ухта» и другие объекты реконструкции и нового строительства ОАО «Газпром», часть из них найдут применение в проекте по строительству трубопровода «Южный поток» – нового подводного трубопровода, соединяющего Россию и Болгарию через Черное море.

Все новости