12 Апреля 2013

«РЭП Холдинг» изготовил новый полномасштабный тренажер для Балаковской АЭС

«РЭП Холдинг» завершил работу по производству блочного щита управления (БЩУ) и резервного полномасштабного тренажера (ПМТ) для энергоблока №1 Балаковской АЭС Концерна «Росэнергоатом» по заказу генерального подрядчика проекта ОАО «ВНИИАЭС». Тендер на изготовление и поставку тренажера Холдинговая компания выиграла в декабре 2011 год, производство оборудования было выполнено согласно установленным срокам, а в апреле 2013 года ПМТ успешно прошел окончательную приемку.


«РЭП Холдинг» ранее имел успешный опыт сотрудничества с «ВНИИАЭС» и неоднократно демонстрировал качество и своевременность выполнения заказов. Победа в конкурсе была завоевана в условиях жесткой конкуренции, участию в тендере предшествовала длительная годовая работа по подготовке конкурсной документации.


Изготовление полномасштабного тренажера для Балаковской АЭС осуществлялось на базе производственной площадки совместного предприятия «Электропульт-Грозный» (г. Грозный), под руководством опытных специалистов «Завода ЭЛЕКТРОПУЛЬТ» (дочернее предприятие «РЭП Холдинга», Санкт-Петерубрг).


Для предприятия «Электропульт - Грозный» - это был первый опыт производства тренажера для атомной электростанции, благодаря опыту и всестороннему контролю со стороны петербургских коллег заказ был выполнен на самом высоком уровне. Данный тренажер реализован полностью на основе электронного управления, что позволяет добиться максимально точных и оперативных показателей.


Аппаратурные средства, расположенные на лицевой стороне панелей и пультов имитатора блочного пульта управления (БПУ) и резервного пульта управления (РПУ), воспроизводят аппаратуру энергоблока АЭС по составу, расположению, размерам, форме и цвету. Информация, отображаемая на приборах и индикаторах имитаторов БПУ и РПУ, предоставляется оператору в том же виде и величинах, как и на БПУ и РПУ энергоблока АЭС.


Полномасштабный тренажер служит для обучения персонала атомных электростанций безопасному проведению пусковых операций и других эксплуатационных режимов. «В обычном режиме станция не имеет сбоев в работе, но персонал должен уметь сориентироваться и выполнить необходимые действия при внештатных, аварийных ситуациях. Именно для этого и нужен полномасштабный тренажер, полностью имитирующий оборудование станции. Изготовленный тренажер отвечает современным технологиям, применяемым сегодня при строительстве и модернизации АЭС», - отметил представитель УТЦ Балаковской АЭС Евгений Яцина.


Производство полномасштабного тренажера состояло из 5 этапов: разработка конкурсной документации, которая велась под руководством главного конструктора «Завода ЭЛЕКТРОПУЛЬТ» Игоря Квиткова, изготовление металлоконструкций, пультов и панелей тренажера, закупка основных комплектующих изделий, монтаж и приемо-сдаточные испытания на производственной площадке. В рамках разработки рабочей документации специалисты «РЭП Холдинга» выезжали непосредственно на станцию для проведения точных замеров. Проект разрабатывался под индивидуальные требования заказчика, в связи с чем процесс монтажа значительно отличался от типового производства и оказался весьма трудоемким. Приемо-сдаточные испытания, проведенные на заводе «ЭЛЕКТРОПУЛЬТ-Грозный», показали полную работоспособность и готовность оборудования к эксплуатации.


В конце 2012 года тренажер был доставлен на территорию «Завода ЭЛЕКТРОПУЛЬТ», в декабре успешно прошел предварительную, а в апреле 2013 года окончательную приемку со стороны ОАО «ВНИИАЭС», в ходе которой было отмечено высокое качество изготовленного оборудования.


«Полномасштабный тренажер для АЭС является очень сложным и объемным оборудованием. На сегодняшний день я вижу прекрасную работу, серьезных замечаний практически нет, те мелочи, которые возникают в процессе работы, устраняются, Поэтому, на мой взгляд, щит выглядит именно так, как будут выглядеть блоки управления на станции после завершения их модернизации в 2015 году», - прокомментировал результат работы специалистов предприятий «РЭП Холдинга» Рафаэль Аваков, руководитель проекта полномасштабного тренажера для блока №1 и №2 Балаковской АЭС.


Полномасштабные тренажеры для АЭС производства «РЭП Холдинга» успешно эксплуатируются на энергоблоке №4 Курской АЭС, АЭС «Куданкулам», энергоблоках №1 и 2 Смоленской АЭС, на энергоблоках №2 и 3 Ленинградской АЭС. За время своего существования «Заводом ЭЛЕКТРОПУЛЬТ», вошедшим в состав «РЭП Холдинга» в 2004 году, были изготовлены тренажеры для всех атомных электростанций на территории бывшего Советского Союза.

Все новости